Вторник, 24 Май 2022, 18:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Январь » 27 » ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» информирует
08:46
ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» информирует

ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» связи с обострением эпизоотической ситуации по ящуру на территории Российской Федерации, в целях недопущения заноса и распространения вируса ящура и обеспечение эпизоотического благополучия территории Республики Хакасия информирует:

Ящур — особо опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных. Ящуром от животных может заразиться и человек.

Ящуром болеют все виды парнокопытных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и олени, менее чувствительны буйволы, верблюды).

В хозяйства возбудитель ящура заносится при поступлении на ферму ЛПХ, КФХ больных или переболевших животных; при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе дикими; при пастьбе, водопое, перегонах; с инфицированными кормами, водой, а также при использовании молока от больных животных; при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных (использование в корм необезвреженных кухонных отходов); распространяется с ветром (мелкие частицы корма, пораженной ткани, слюны, пыли и т.п.), с инфицированными (загрязненными) предметами ухода; одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.

У крупного рогатого скота инкубационный (скрытый) период 1-3 дня, но может быть от 12 часов до 7 дней. У больного животного наблюдается повышение температуры тела до 40,5-41,5 градусов, пульс учащается, состояние животного становится угнетенным, наблюдается отказ от корма и отсутствие жвачки. Ко второму и третьему дню болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой щек появляются афты. Практически одновременно у некоторых животных образуются афты в области межкопытной щели и на коже вымени. Спустя 12-24 часа стенки у афт разрываются, оставляя после себя свежие эрозии. В этот момент температура тела у животного снижается до нормы. При осмотре больного животного отмечаем обильное слюнотечение.

При возникновении ящура в КФХ, хозяйстве или частном подворье (далее эпизоотический очаг) осуществляется убой бескровным методом всех восприимчивых животных в соответствии с Правилами отчуждение животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Трупы павших и убитых восприимчивых животных уничтожаются в соответствии с ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и уничтожения биологических отходов. Молоко, полученное в эпизоотическом очаге подвергается уничтожению. Проводится ежедневная дезинфекция и другие ветеринарно-профилактические мероприятия направленные на предотвращения распространения вируса.

Для предотвращения заноса в наш район особо опасного вируса Ящур главам хозяйств всех форм собственности настоятельно рекомендуем:

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

предоставлять по требованиям специалистов ветеринарной службы, восприимчивых животных для осмотра;

в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения восприимчивых животных, указывающего на возможное заболевание;

до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животные;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйствах всех форм собственности, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренными Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены каранина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов Ящура (Приказ от 24.03.2021 № 157).

Приобретать животных и корма из других регионов страны только по ветеринарным сопроводительным документам с разрешения ветеринарной службой Республики Хакасия.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по телефонам: 2-13-35, 2-10-67.

 

Начальник ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» Ольга Сухарева

Просмотров: 47 | Добавил: specyalistpodsinee