Среда, 28 Сен 2022, 13:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Август » 29 » Грипп птиц и африканская чума свиней
11:31
Грипп птиц и африканская чума свиней

Памятка владельцам частных подворий по предотвращению особо опасных заболеваний высокопатогенным  гриппом птиц и  африканской чумы свиней

 

1. Высокопатогенный грипп птиц  это– острая вирусная высоко контагиозная болезнь всех видов птиц, проявляется угнетением, отеками, поражением органов движения и пищеварения. Источником инфекции является больная и переболевшая дикая и домашняя птица, выделяющая вирус во внешнюю среду с истечениями,  слюной и пометом.

Типичными клиническими признаками заболевания гриппом у птиц являются:

- у диких: необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, отсутствие реакции на внешние раздражители, затем гибель;

- у домашних гусей и уток:  отказ от корма и воды, отсутствие реакции на внешние раздражители, помутнение роговицы («голубой глаз») и слепота,  нарушение координации движений, параличи,  запрокидывание головы, искривление шеи, кручение головой с потряхиванием, диарея,  респираторные признаки, конъюнктивиты; 

- у кур: отказ от корма, снижение яйценоскости, заторможенность, угнетение, взъерошенность оперения, гребень и сережки сначала ярко красные, затем в течение суток синеют,  диарея (фекалии желто-зеленого цвета),  респираторные признаки, параличи,  может быть запрокидывание головы. У молодняка молниеносное течение при отсутствии каких-либо признаков.

Труп может быть истощен, с синюшным оттенком и с кровоизлияниями, могут быть отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, гортани.

С целью профилактики возникновения и распространения гриппа птиц  населению необходимо:

1. Исключить любой контакт  домашней птицы с дикой.

2. Организовать исключительно подворное содержания птицы в личных хозяйствах граждан. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях. Оборудовать навесы, ограждение из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы.

3. Корма, используемые для кормления домашней птицы хранить в плотно закрытой таре в изолированных помещениях, куда исключено попадание дикой и синантропной птицы (голуби, вороны, сороки, воробьи и т.д.), а также  грызунов.

4. Соблюдать правила личной гигиены после контакта с  любой птицей. Уход за домашней птицей необходимо проводить  в специально выделенной для этого одежде.

5. Не приносить на частное подворье для выращивания птенцов дикой птицы.

6. Охотникам перо и пух дикой птицы необходимо уничтожать сжиганием, мясо дичи употреблять только после тщательной термической обработки.

2. Африканская чума свиней (далее - АЧС) это вирусная болезнь домашних свиней всех пород и возрастов, независимо от сезона года, а также диких кабанов. Животные других видов и человек к вирусу не чувствительны.

Основные клинические признаки болезни: лихорадка, угнетение, слабость, диарея с примесью крови, аборты, признаки поражения дыхательной системы, поросята зарываются в подстилку. На коже различных участков тела появляются фиолетово – красные пятна, аппетит сохраняется. За день до гибели отказ от корма, судороги, параличи конечностей. Часто наблюдается внезапная гибель животных.

             В случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в эпизоотическом очаге.  На расстоянии от 5 до 20 км вокруг эпизоотического очага устанавливается угрожаемая зона,  все свинопоголовье направляется на убой и переработку на предприятия по убою и переработке, расположены в угрожаемой зоне. В случае отсутствия таких предприятий осуществляется изъятие и убой свиней.

Для предупреждения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

            1. Соблюдать правила и нормы содержания свиней, покупать корма и животных из благополучных хозяйств и с разрешения государственной ветеринарной службы;

            2. Проводить трех часовую термическую обработку   пищевых   отходов перед скармливанием.

            3. Обеспечить безвыгульное содержание свиней, исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, а так же других животных.

            4. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинаций, необходимых клинических исследований и др.).

Владельцем хозяйств занимающихся выращиванием и разведением птицы и свиней, необходимо ознакомиться с требованиями приказов Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» и от 21.10.2020 № 621 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней с целью их воспроизводства, выращивания и реализации»

ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» тел. 2-13-35; 2-10-67

Категория: Новости | Просмотров: 25 | Добавил: specyalistpodsinee