Среда, 28 Фев 2024, 00:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Май » 30 » Изменения в уголовном законодательстве РФ в 2023 году
08:01
Изменения в уголовном законодательстве РФ в 2023 году

17 января 2023 года Конституционный Суд Российской Федерации закрепил, в каких случаях найденную вещь следует считать украденной.

 Находка перерастет в кражу, в частности, если:

- заведомо известно о принадлежности вещи другому лицу;

- нет оснований полагать, что вещь выбросили;

- лицо скрыло вещь, источник ее получения, факт принадлежности другому лицу или идентифицирующие признаки вещи;

- цель - обратить вещь в свою пользу или в пользу иных, неуправомоченных, лиц;

- собственнику или законному владельцу вещи причинен ущерб.

Преступником могут признать и того, кто наблюдает потерю вещи владельцу, может сразу сообщить о потере владельцу и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.

Конституционный Суд разъясняет, что неисполнение гражданско-правовых обязанностей по возврату имущества само по себе еще не является кражей.

Обнаружение потерянной вещи не является неправомерным, но не исключает появление умысла на последующее обращение найденного имущества в свою пользу или в пользу иных, неуправомоченных, лиц. Если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением (воздержанием от) действий, предусмотренных статьей 227 ГК Российской Федерации, совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие (уничтожение) признаков, позволяющих индивидуализировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое активное поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели, а потому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерастать в преступление, утрачивая признаки правомерности и предполагая уже не судебную защиту, а ответственность.

Так, противоправное и активное сокрытие имущества нашедшим его лицом, обусловленная этим недостаточность гражданско-правовых мер по защите прав его законного владельца, общественная опасность его присвоения как крайней формы злоупотребления нашедшим своими правомочиями свидетельствуют о выходе за частноправовые пределы, очерченные статьей 227 ГК Российской Федерации.

Признаки такого злоупотребления могут расцениваться в качестве составообразующих признаков преступления, предусмотренного статьей 158 УК Российской Федерации, с учетом тайного способа обращения с потерянной вещью, сокрытия самого факта ее обнаружения и принадлежности другому лицу.

Следовательно, если вещь утрачена в месте, известном законному владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или получить ее либо по индивидуальным свойствам вещи законный владелец может быть идентифицирован и нет оснований полагать, что вещь является брошенной, то лицо, которое обнаружило такую вещь в подобной обстановке, осознавало или должно было осознавать указанные обстоятельства и при этом не только не предприняло доступных ему мер найти законного владельца вещи, не сдало ее в установленном законом порядке, не обратилось в правоохранительные органы или в органы местного самоуправления с заявлением о находке, но и активно сокрыло вещь для тайного обращения ее в свою пользу или в пользу других лиц, т.е. совершило тайное хищение – кражу (Постановление Конституционного Суда РФ от 12.01.2023 № 2-П).

За совершение преступления данной категории (ч. 1 ст. 158 УК РФ) минимальный вид наказания составляет: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, максимальный - лишение свободы на срок до двух лет.

 

Абаканский транспортный прокурор                                                     Д.Я. Бажан

12.05.2023

 

Категория: Новости | Просмотров: 657 | Добавил: specyalistpodsinee