Воскресенье, 24 Янв 2021, 06:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Декабрь » 30 » К юбилею пожарной части
10:04
К юбилею пожарной части

60 лет мужества и отваги

Пожарная часть в Алтайском районе 3 января отмечает 60 лет со дня ввода в эксплуатацию.

В 1961 году исполкомом Алтайского районного Совета депутатов трудящихся принял решение об утверждении начальником районной пожарной команды Анатолия Тимофеевича Корчагина, которого обязали немедленно укомплектовать пожарную команду и принять здание пожарного депо и пожарную автомашину. За 60 лет часть не раз претерпевала изменения, как в организационном плане, так и в плане численности личного состава.

Из истории: в 1968 году пожарной команде присвоено название профессиональная пожарная часть № 92, в 1993 её переименовали в Белоярскую пожарную часть № 13. Штатная численность составляла 31 сотрудник из них начальствующий состав –  четыре. В боевом расчете было две автоцистерны, одна на базе ЗИЛ-131, другая – на базе ГАЗ-66. Инспекция государственного пожарного надзора была выведена из состава РОВД.

В 2000 году на территории Алтайского района создаётся Отряд государственной противопожарной службы № 12 в состав которого входит и пожарная часть № 13. В 2002 году, на основании решения Президента России № 1309 государственная противопожарная служба из МВД переводится в подчинение МЧС Российской Федерации. В 2008 году в ГПС МЧС России по РХ проводится реорганизация, в сельских районах – ликвидация ОГПС МЧС России и на их базе создаётся противопожарная служба Республики Хакасия. В 2009 году создано Государственное учреждение Республики Хакасия «Отряд противопожарной службы № 8». В его состав вошли пожарная часть № 81 (с. Белый Яр) и пожарная часть № 82 (с. Новороссийское). Образована группа противопожарной профилактики в количестве двух человек. Здание пожарной части в Белом Яре за разные годы перенесло различные реконструкции, но место расположения с 1961 года не изменилось – Кирова, дом, 30.

ПЧ № 81 сегодня – это оперативное подразделение, обладающее квалифицированными кадрами, современной техникой и боевым вооружением, успешно решающее задачи по обеспечению пожарной безопасности, защиты населения Алтайского района, осуществляющее не только тушение пожаров, но и аварийно-спасательные работы при их тушении и при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

Сейчас в части работают 38 человек, на счету у бойцов Белоярской пожарной части десятки спасенных жизней, тысячи квадратных метров отвоёванного у огня жилья, миллионы рублей сохраненного материального благосостояния. Бойцы части не раз проявляли мужество и отвагу при тушении сложных пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. За грамотные и решительные действия, мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров и ликвидации ЧС, многие из них отмечены наградами. 23 работника награждены нагрудными знаками МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», медалями МЧС России «За отвагу на пожаре» награждены семь работников, «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» – 12, нагрудными знаками «За заслуги» – 10 человек.

Бойцы части не только чётко выполняют свои служебные обязанности, но и принимают активное участие в спортивных мероприятиях, в конкурсах профессионального мастерства. На базе ПЧ № 81 регулярно проводятся Дни открытых дверей, экскурсии и беседы на тему противопожарной профилактики для воспитанников детских садов, и учащихся школ.

Николай ЧЕРКАШИН

 начальник отряда противопожарной службы РХ № 8

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 10 | Добавил: Кореспондент