Среда, 28 Сен 2022, 14:26
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » Наставничество - гражданам с инвалидностью
09:48
Наставничество - гражданам с инвалидностью

Наставничество - гражданам с инвалидностью

Адресная работа с гражданами с ограниченными возможностями здоровья – залог успеха их трудоустройства Центром занятости.

Далеко не каждый человек, имеющий инвалидность, готов сам обратиться в службу занятости за помощью в поиске работы. Органы службы занятости это понимают и выстраивают свою работу по трудоустройству граждан с инвалидностью адресно.

Карьерные консультанты начинают работу с изучения индивидуальной программы реабилитации инвалидов, содержащей основную информацию о показаниях и противопоказаниях к труду, а также с опроса о предпочтениях при трудоустройстве.

На основе полученных данных составляется индивидуальный план по трудоустройству. Он включает конкретные мероприятия: составление резюме, подготовку к собеседованию с работодателем, информирование о наличии подходящих вакансий, о государственных услугах в сфере занятости, включая услугу по организации сопровождения инвалидов при трудоустройстве. За каждым инвалидом закрепляется конкретный сотрудник службы занятости, своего рода персональный менеджер по трудоустройству. Именно он берет на себя функции по организации и сопровождению инвалидов на собеседования с работодателями, подбирает удобный маршрут следования инвалида к месту работы, оценивает условия труда, возможность скорейшей адаптации на рабочем месте.

В целях создания условий для осуществления трудовой деятельности инвалидом и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте трудоустройство организуется с закреплением за ним наставников, осуществляющих сопровождение с учетом показанных и противопоказанных видов трудовой деятельности.

Работодателю, организующему наставничество инвалидов, выплачивается субсидия для частичного возмещения затрат на приобретение, монтаж, установку оборудования для оснащения рабочего места инвалида, а также расходы на оплату труда наставников. Порядок получения субсидий установлен постановлениями Правительства Республики Хакасия от 17.05.2018 № 237 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям на оплату труда наставников при трудоустройстве инвалидов молодого возраста» и от 12.04.2016 № 157 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям на оборудование (оснащение) рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства незанятых инвалидов».

Телефон отдела по Алтайскому району центра занятости 8(39041)2-12-52

 

Категория: Новости | Просмотров: 18 | Добавил: specyalistpodsinee