Суббота, 07 Дек 2019, 10:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Декабрь » 3 » НОВОСТИ ПРОКУРАТУРЫ
14:20
НОВОСТИ ПРОКУРАТУРЫ

Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, касающиеся ответственности за совершение преступлений в отношении медицинских работников

 

26.07.2019 Федеральными законами № 260-ФЗ, № 209-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ), касающиеся ответственности за совершение преступлений, совершенных в отношении медицинских работников.

Так, часть вторая статьи 115 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за совершение умышленного причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, дополнена новым квалифицирующим признаком – пунктом «г». В новой редакции закона уголовная ответственность наступает за совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. К данной категории потерпевших лиц законодатель отнес, в том числе, и сотрудников медицинских учреждений, находящихся при исполнении своих обязанностей по оказанию медицинской помощи.

Аналогичные нововведения внесены в часть вторую статьи 119 УК РФ, которая предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, а равно совершенное в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Более того, законодатель обезопасил медицинских работников от воспрепятствования оказанию ими медицинской помощи. В связи с чем, в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 124.1 УК РФ

Часть 1 указанной статьи предусматривает ответственность за совершение воспрепятствования в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента и наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

По части 2 статьи 124.1 УК РФ наступает ответственность, когда совершено тоже деяние, что и в части 1, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, и наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 7 | Добавил: specyalistpodsinee