Понедельник, 03 Авг 2020, 18:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июль » 17 » Новости прокуратуры
09:52
Новости прокуратуры

Правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан определены законом

С 03.07.2016 действует Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»). Законом установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан, принят в целях защиты прав и законных интересов физических лиц, им устанавливаются правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.

Законом установлены способы взаимодействия с должником, ограничения использования отдельных способов взаимодействия с должником, общие требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности.

При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор вправе взаимодействовать с должником, используя следующие способы: 1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие); 2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; 3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

При осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно. Не допускается применение физической силы, угроз, причинение вреда здоровью и имуществу, оказание психологического давления, введение в заблуждение. Запрещено взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними.

 

Старший помощник прокурора района

Т.Н. Найдешкина

Категория: Объявления | Просмотров: 11 | Добавил: specyalistpodsinee