Воскресенье, 13 Июн 2021, 03:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июнь » 2 » Новости прокуратуры
10:02
Новости прокуратуры

Федеральным законом № 133-ФЗ от 24.04.2020 внесены изменения в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме», которая ранее предусматривала ответственность только для граждан.

Теперь за порчу жилых помещений или порчу их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению должностным лицам будет назначен штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Для граждан действует установленная ранее ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах затрагивает права и законные интересы многих граждан и даже может создать угрозу жизни или здоровью, привести к трагичным последствиям.

В связи с этим повышена административная ответственность за такого рода правонарушения.

Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме повлекут для должностного лица штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридического лица — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Для физических лиц размер штрафа остался прежним от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

При этом, в примечании к статье в ее новой редакции уточнено, что лица, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, несут ответственность за указанные правонарушения как юридические лица.

Изменения вступили в силу с 05.05.2021.

 

Категория: Новости | Просмотров: 8 | Добавил: specyalistpodsinee