Четверг, 29 Июл 2021, 08:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июль » 16 » новости прокуратуры
16:09
новости прокуратуры

Порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и преступности несовершеннолетних

В силу ст. 4 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 № 120-ФЗ в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (далее - органы, осуществляющие управление в сфере образования), органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).

В целях эффективной работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и преступности несовершеннолетних необходима организация должного взаимодействия. Конкретный порядок организации взаимодействия субъектов профилактики рассмотрим на примере взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при выявлении совершения несовершеннолетними суицида или суицидальной попытки.

В целях организации эффективного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципального образования при выявлении совершения несовершеннолетними суицида или суицидальной попытки Постановлением межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Челябинской области от 13.12.2017 № 9 утвержден алгоритм необходимых действий.

Так, в силу п. 1.5 Алгоритма представители территориальных органов внутренних дел, выехавшие на место происшествия, информируют муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о совершении несовершеннолетним суицида или суицидальной попытки, а также сообщают о необходимости оказания семье психологической поддержки.

Представители территориальных органов внутренних дел в течение 2-х суток направляют полную информацию о происшествии в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (п.4 Алгоритма).

Указанный порядок позволяет эффективно решить вопрос о необходимости оказания психологической помощи семье, оценить обстановку в семье и выявить лиц, которые могли склонить несовершеннолетний к суицидальной попытке.

Категория: Новости | Просмотров: 9 | Добавил: specyalistpodsinee