Четверг, 27 Янв 2022, 14:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Декабрь » 22 » Новости прокуратуры
13:04
Новости прокуратуры

Вопросы противодействия наркопреступности на контроле прокуратуры Алтайского района

Прокуратурой района проанализировано состояние работы поднадзорных правоохранительных органов по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов.

Криминогенная обстановка в районе за 11 месяцев т.г. характеризовалась снижением количества зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств с 51 до 44 (-13,7%). При этом отмечается увеличение на 11% числа выявленных фактов сбыта наркотических средств с 18 в 2020 г. до 20 в текущем. Одной из характерных особенностей изменения обстановки на территории района, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, является распространение синтетических наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (бесконтактным способом). Несмотря на это правоохранительными органами подобные факты выявляются, виновные лица несут ответственность, предусмотренную уголовным законом.

За 11 месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено 21 лицо, совершившее преступления анализируемого вида. Женщины и несовершеннолетние лица в указанную сферу криминального бизнеса не вовлекались. Из общего числа выявленных правоохранительными органами лиц, совершивших преступления рассматриваемой категории, к уголовной ответственности привлечено 17 потребителей наркотических средств и 9 ранее судимых.

В анализируемом периоде 2021 г. правоохранительными органами на территории района изъято более 11 кг наркотических средств. Наибольший объём (свыше 9 кг) имеют наркотики растительного происхождения, второе место по количеству изъятых органами правоохраны занимают синтетические наркотические средства (около 1,5 кг).

Выявление и раскрытие преступлений в названной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры Алтайского района.

Правоохранительными органами раскрыто 21 преступление, совершенное в исследуемой сфере (29, -27,6%), в том числе 2 факта сбыта наркотических средств (0, +100%), что обусловлено в первую очередь специфическим способом совершения указанных преступлений.

При координирующей роли прокуратуры Алтайского района достигнуты положительные результаты по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств. В истекшем периоде 2021 г. прокуратурой района обеспечено утверждение и направление в суд для рассмотрения по существу 18 уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Работа по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств находится на контроле прокуратуры Алтайского района.

 

Категория: Новости | Просмотров: 30 | Добавил: specyalistpodsinee