Среда, 17 Авг 2022, 11:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Январь » 26 » Новости прокуратуры
10:54
Новости прокуратуры

С 1 марта 2022 года вступают в силу обширные изменения в сфере охраны труда

С 1 марта 2022 года вступают в действие изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ, касающиеся сферы охраны труда. В основе изменений – предупреждение опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.

С 1 марта 2022 года заработают и подзаконные акты, принятые в целях реализации положений Трудового кодекса РФ.

Так, приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 74н утверждены Общие требования к организации безопасного рабочего места.

Рабочее место, его оборудование и освещение с учетом установленных требований должны обеспечивать сохранение жизни и здоровья занятых на нем работников при соблюдении применяемых у работодателя нормативных актов по вопросам охраны труда. В частности, на рабочем месте должны быть приняты меры по снижению до установленных предельно допустимых значений уровней воздействия вредных и опасных производственных факторов на занятых на данном рабочем месте работников с учетом применения ими средств индивидуальной защиты. Так, при организации рабочего места должна быть обеспечена возможность смены рабочей позы занятыми на нем работниками. Если основной рабочей позой работника является положения «стоя», организация рабочего места должна обеспечивать возможность смены основной рабочей позы на положение «сидя», в том числе посредством организации места для сидения. При организации рабочего места должно быть обеспечено устойчивое положение и свобода движений занятого на нем работника, возможность контроля деятельности и безопасность выполнения трудовых операций.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10.2021 № 772н утверждены основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем.

Правила разрабатываются работодателем как стандарт организации либо иной локальный нормативный акт, действующий в пределах данной организации. Актом устанавливаются общие требования, требования охраны труда работников при организации и проведении работ; требования, предъявляемые к производственным помещениям, площадкам; оборудованию, его размещению, организации рабочих мест; к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции.

Приказом вышеназванного Министерства от 22.09.2021 № 650н утверждено примерное положение о комитете (комиссии) по охране труда. На основе этого положения приказом работодателя с учетом мнения профсоюзной организации (иного представительного органа) утверждается положение о комитете (комиссии) по охране труда с учетом специфики деятельности работодателя. Комитет создается по инициативе работодателя и (или) работников либо их представительного органа на паритетной основе. Члены комитета проходят соответствующее обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Предусмотрен ежегодный отчет членов комитета, представляющих работников, перед выборным органом или собранием работников о проделанной ими в комитете работе.

Категория: Новости | Просмотров: 59 | Добавил: specyalistpodsinee