Вторник, 24 Май 2022, 20:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Апрель » 13 » Новости прокуратуры
07:58
Новости прокуратуры

Обналичивание средств материнского капитала

 Согласно ст. 2 Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.

В настоящее время в Российской Федерации способы по обналичиванию средств материнского капитала являются незаконными. Так ответственность за хищение при получении социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ.

Вместе с тем владелец сертификата на материнский (семейный) капитал может подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала, в котором в обязательном порядке указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии законом.

Кроме того, семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2 прожиточных минимума, а также в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, имеют право на подачу заявления для оформления ежемесячных пособий, выплачиваемых из средств материнского капитала на второго ребенка до исполнения ему 3 лет. Данное право предоставляется на основании Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Категория: Новости | Просмотров: 24 | Добавил: specyalistpodsinee