Вторник, 24 Май 2022, 18:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Апрель » 13 » Новости прокуратуры
07:59
Новости прокуратуры

Сколько процентов могут удерживать судебные приставы из размера пенсии?

Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен перечень доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание при исполнении исполнительных документов службой судебных приставов, в частности, установлено, взыскание не производится с пенсии по случаю потери кормильца.

Вместе с тем, в силу указанной статьи допускается производить удержания из страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособий по временной нетрудоспособности.

В соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Установленный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Кроме того, разъясняю, что в соответствии с п. 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» в случае обращения взыскания на суммы пенсионных выплат, перечисляемые на счет должника, следует иметь в виду, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа (часть 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве).

Следовательно, ограничения размеров удержаний из доходов должника (50%,70%) не применяются при осуществлении удержаний из сумм, накопленных на счетах в кредитной организации, в том числе, сумм страховой пенсии, поступивших ранее периода удержания и не являющихся последним периодическим платежом.

Категория: Новости | Просмотров: 18 | Добавил: specyalistpodsinee