Вторник, 29 Ноя 2022, 08:08
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Апрель » 13 » Новости прокуратуры
08:05
Новости прокуратуры

О денежном взыскании на участников уголовного судопроизводства за нарушение процессуальных обязанностей.

Все участники уголовного судопроизводства обязаны исполнять процессуальные обязанности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

В целях обеспечения установленного Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядка уголовного судопроизводства, а также надлежащего исполнения приговора, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику или понятому такую меру процессуального принуждения, как денежное взыскание.

Основанием для применения меры процессуального принуждения в виде денежного взыскания является неисполнение указанными участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, либо нарушение ими порядка в судебном заседании.

В случае нарушения в ходе досудебного производства, дознаватель, следователь составляет протокол о нарушении. Протокол с приложением необходимой информации для заполнения расчетных документов на перечисление суммы денежного взыскания, направляется в районный суд.

Судья районного суда рассматривает протокол в течение 5 суток с момента поступления. В судебное заседание вызываются лицо, в отношении которого решается вопрос о наложении денежного взыскания, и следователь или дознаватель, составивший протокол. При неявке нарушителя без уважительных причин, суд рассмотрит протокол в его отсутствие.

 По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание.

В случае нарушения в ходе судебного заседания, взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено. При этом суд выносит определение или постановление.

Денежное взыскание налагается судом в размере до 2 500 рублей.

При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.

Категория: Новости | Просмотров: 60 | Добавил: specyalistpodsinee