Вторник, 27 Фев 2024, 13:03
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Декабрь » 14 » новости прокуратуры
11:18
новости прокуратуры

Об ответственности за употребление алкогольной продукции и появление в состоянии алкогольного опьянения на железнодорожном транспорте

В соответствии с пунктом «а» статьи 36  Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111, пассажир может быть удален из поезда работниками органов внутренних дел, если он при посадке в поезд или в пути следования нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров. При этом средства в размере стоимости проезда за непроследованное расстояние и стоимости перевозки багажа не возвращаются.

В соответствии со ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Перечень мест, где не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции дан в п. 3 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях.

Таким образом, в случае потребления (распития) алкогольной продукции, а так же появления в пьяном виде на железнодорожном транспорте, могут не допустить в поезд или снять с поезда, а также привлечь к административной ответственности.

 

Абаканский транспортный прокурор  Д.Я. Бажан

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 69 | Добавил: specyalistpodsinee