Среда, 28 Фев 2024, 16:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Декабрь » 29 » новости прокуратуры
14:00
новости прокуратуры

Закреплены правовые основания эксплуатации автономных (безэкипажных) судов.

Федеральным законом от 10.07.2023 № 294-ФЗ в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации внесены изменения. Вводится понятие «автономное судно», регламентируются вопросы управления таким судном, а также предусматриваются особенности его эксплуатации.

Одновременно с этим в федеральные законы «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «О транспортной безопасности» и «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносятся изменения, направленные на регулирование правоотношений, связанных с эксплуатацией автономных судов.

Под автономным судном понимается самоходное судно, процессы управления которым в зависимости от наличия или отсутствия экипажа на борту судна частично (полуавтономное судно) или полностью (полностью автономное судно) осуществляются в автоматическом режиме. Под полуавтономным судном понимается судно с экипажем на борту, способное осуществлять плавание без непрерывного несения ходовой вахты экипажем. Под полностью автономным судном понимается судно, способное осуществлять плавание без экипажа на борту.

Устанавливаются, в числе прочего, порядок идентификации автономного судна, порядок формирования экипажа полуавтономного и автономного судов и его правовой статус, регулируется порядок управления судном, устанавливаются обязанности владельца автономного судна в части обеспечения безопасности судовождения, уточняются нормы, касающиеся лоцманской проводки судов в части их применения для автономных судов, определяются правила захода автономных судов под флагами иностранных государств в морские порты Российской Федерации.

Кроме того, уточнен порядок заключения электронного договора морской перевозки груза, а также порядок составления акта о морском протесте.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2024 года.

 

Абаканский транспортный прокурор                                          Д.Я. Бажан

Категория: Новости | Просмотров: 65 | Добавил: specyalistpodsinee