Суббота, 20 Июл 2024, 20:25
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Июнь » 26 » новости прокуратуры
10:30
новости прокуратуры

Западно-Сибирская транспортная прокуратура разъясняет

 

Утилизационный сбор. Что изменится с 1 апреля 2024 года в порядке уплаты утилизационного сбора при ввозе автомобилей из стран ЕАЭС?

 Текст

Утилизационный сбор – разовый обязательный платеж за каждое колесное транспортное средство (шасси), самоходную машину, прицеп к ним, ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации, который оплачивается для утилизации транспортных средств после их эксплуатации (ст. 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).

Напомним, утилизационный сбор по каждому объекту оплачивается только один раз. Плательщиками утилизационного сбора являются:

- производители транспортных средств, изготовленных в Российской Федерации;

- импортеры транспортных средств;

- покупатели (физические и юридические лица) транспортных средств, по которым не уплачен утилизационный сбор;

- покупатели транспортных средств, приобретенных у тех лиц, кто освобожден от уплаты утилизационного сбора по закону или не уплатил по каким-либо иным причинам.

Утилизационный сбор не уплачивается:

- беженцами, вынужденным переселенцами или участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников,

- посольствами, консульствами, международными организациями и их сотрудниками;

за автомобили старше 30 лет, отреставрированные до оригинального состояния, при условии, что их не используют в коммерческих целях;

- за машины не старше трех лет, ввезенные и используемые в Калининградской области,

- за машины, которые ввозятся в Российскую Федерацию и помещаются под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

Взимание утилизационного сбора осуществляется таможенными органами.

Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора определяются постановлением Правительством Российской Федерации от 26.12.2013 № 1291 (далее по тексту – Правила).

С 1 апреля Правила расчета утилизационного сбора будут действовать с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2024 № 152.  

После вступления в силу изменений утилизационный сбор нужно будет рассчитывать по колесным транспортным средствам, выпущенным таможенными органами на территории стран ЕАЭС, по ставкам ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа.

То есть, утилизационный сбор по указанным транспортным средствам будет равен величине утилизационного сбора, исчисленного в общем порядке, увеличенного на следующие величины:

- разница между таможенной пошлиной, рассчитанной исходя из нижней границы средней стоимости из перечня автомобилей (ежеквартально публикуется на сайте Минпромторга России), и уплаченной таможенной пошлиной по данным декларации на товар (в пересчете на рубли по курсу ЦБ РФ на дату подачи расчета утилизационного сбора);

- разница между таможенной пошлиной, рассчитанной исходя из объема двигателя, указанного в одобрении типа транспортного средства (или свидетельстве о безопасности конструкции ТС), и фактически уплаченной по данным декларации на товар (в пересчете на рубли по курсу ЦБ РФ на дату подачи расчета утилизационного сбора);

- разница между НДС, рассчитанным исходя из нижней границы средней стоимости из перечня автомобилей (ежеквартально публикуется на сайте Минпромторга России), и фактически уплаченным НДС по данным декларации на товар (в пересчете на рубли по курсу ЦБ РФ на дату подачи расчета утилизационного сбора);

- разница между суммой акциза, рассчитанного исходя из мощности двигателя, указанной в одобрении типа ТС (свидетельстве о безопасности конструкции ТС), и фактически уплаченной по данным декларации (в пересчете на рубли по курсу ЦБ РФ на дату подачи расчета утилизационного сбора).

Изменения также коснуться ввоза автомобилей с электродвигателем из стран ЕАЭС, их обязательно нужно будет оформлять в таможенном отношении на территории Российской Федерации.

Для граждан и юридических лиц, ввозящих автомобили из стран ЕАЭС с процедурой таможенного оформления транспортных средств непосредственно в Российской Федерации, правила расчета останутся прежними.

Обязанность по уплате утилизационного сбора возникает у плательщика с момента пересечения транспортным средством Государственной границы Российской Федерации.

Категория: Новости | Просмотров: 23 | Добавил: specyalistpodsinee