09:44 Об участии в программе государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан | |
Об участии в программе государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан Правительство Российской Федерации (постановление от 13.03.2021 № 362, далее - Правила) утвердило правила господдержки бизнеса при трудоустройстве безработных граждан в 2021 году. Поддержка будет осуществляться путем предоставления субсидии из бюджета. Воспользоваться субсидией могут как организации, так и индивидуальные предприниматели с 22 марта 2021 года. Размер субсидии Размер субсидии рассчитывается как произведение величины МРОТ (12 792 руб., увеличенные на сумму страховых взносов и районный коэффициент) на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан (п. 9 Правил). При этом выплачивать субсидию работодателю будут частями: по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты трудоустройства безработных (п. 10 Правил). То есть на одного трудоустроенного безработного гражданина работодатель может получить сумму в размере трех МРОТ плюс страховые взносы и районный коэффициент. Условия, которым должен соответствовать трудоустраиваемый Цель субсидии – частичная компенсация затрат работодателя на выплату зарплаты гражданам из числа безработных, которых он трудоустроил к себе. При этом принятые работники должны отвечать следующим критериям (п. 2 Правил):
Условия, которым должен соответствовать работодатель Чтобы получить субсидию работодатель должен быть включен в специальный реестр ФСС РФ, подав соответствующее заявление. Для этого на дату включения в реестр организация (ИП) должна соответствовать определенным условиям, они перечислены в п. 5 Правил. Кроме того, должны соблюдаться следующие условия:
Порядок получения субсидии Для получения субсидии работодатель подает заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан. Направить заявление нужно в службу занятости через личный кабинет портала "Работа в России" (п. 11 Правил). В этом случае служба занятости поможет работодателю с подбором персонала. Затем для включения в реестр ФСС РФ организация (ИП) должна подать заявление (пп. "б" п. 5 Правил). Сделать это нужно не ранее чем через месяц после трудоустройства безработного гражданина, но не позднее 1 ноября 2021 года. Заявление подается в электронной форме в федеральную ГИС "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" или с помощью иных сервисов информационного взаимодействия с ФСС РФ (п. 16 Правил). Сведения, которые необходимо указать в заявлении, перечислены в п. 17 Правил. После получения заявления о включении в реестр ФСС РФ проводит проверку работодателя и идентификацию трудоустроенных безработных граждан (п. 19 Правил). В случае положительного результата первая часть субсидии перечисляется на счет организации в течение 10 рабочих дней со дня направления работодателем заявления о включении в реестр. Вторая и третья часть субсидии также выплачивается после очередной проверки Фондом по итогам 3-го и 6-го месяца трудоустройства (п. 25, 26 Правил). Возврат субсидии В случае выявления нарушений по условиям, целям и порядку использования субсидии, она подлежит возврату в бюджет (п. 34 Правил). Вернуть субсидию в бюджет нужно также, если на 15 декабря 2021 года работодателю не удастся сохранить 80 и более процентов от числа трудоустроенных безработных граждан (п. 35 Правил). Сумма средств, подлежащих возврату в этом случае рассчитывается по формуле, приведенной в п. 36 Правил. Возврат производится в срок до 1 июня 2022 г. Кроме того, если в первые полгода трудоустройства гражданин заболел и ему было выплачено пособие по временной нетрудоспособности, то средства пособия, выплаченные за счет средств ФСС РФ, работодатель должен вернуть в бюджет (п. 33 Правил).
| |
Категория: Объявления | Просмотров: 343 | |