Четверг, 15 Апр 2021, 12:09
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Апрель » 5 » Об участии в программе государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан
09:44
Об участии в программе государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан

Об участии в программе государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан

Правительство Российской Федерации (постановление от 13.03.2021 № 362, далее - Правила) утвердило правила господдержки бизнеса при трудоустройстве безработных граждан в 2021 году. Поддержка будет осуществляться путем предоставления субсидии из бюджета. Воспользоваться субсидией могут как организации, так и индивидуальные предприниматели с 22 марта 2021 года.

Размер субсидии

Размер субсидии рассчитывается как произведение величины МРОТ (12 792 руб., увеличенные на сумму страховых взносов и районный коэффициент) на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан (п. 9 Правил).

При этом выплачивать субсидию работодателю будут частями: по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты трудоустройства безработных (п. 10 Правил). То есть на одного трудоустроенного безработного гражданина работодатель может получить сумму в размере трех МРОТ плюс страховые взносы и районный коэффициент.

Условия, которым должен соответствовать трудоустраиваемый

Цель субсидии – частичная компенсация затрат работодателя на выплату зарплаты гражданам из числа безработных, которых он трудоустроил к себе. При этом принятые работники должны отвечать следующим критериям (п. 2 Правил):

  • на 1 января 2021 г. они зарегистрированы в качестве безработных граждан в службе занятости;
  • на дату направления их службой занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами;
  • на дату заключения трудового договора не имели иной работы, не являлись ИП, главой КФР, генеральным директором (директором) ООО, а также не были зарегистрированы в качестве самозанятого.

Условия, которым должен соответствовать работодатель

Чтобы получить субсидию работодатель должен быть включен в специальный реестр ФСС РФ, подав соответствующее заявление. Для этого на дату включения в реестр организация (ИП) должна соответствовать определенным условиям, они перечислены в п. 5 Правил.

Кроме того, должны соблюдаться следующие условия:

  • работодатель создан до 1 января 2021 г.;
  • безработные граждане принимаются на условиях полного рабочего дня;
  • зарплата трудоустроенным безработным гражданам выплачивается в размере не ниже величины МРОТ (12 792 руб.).

Порядок получения субсидии

Для получения субсидии работодатель подает заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан. Направить заявление нужно в службу занятости через личный кабинет портала "Работа в России" (п. 11 Правил). В этом случае служба занятости поможет работодателю с подбором персонала.

Затем для включения в реестр ФСС РФ организация (ИП) должна подать заявление (пп. "б" п. 5 Правил). Сделать это нужно не ранее чем через месяц после трудоустройства безработного гражданина, но не позднее 1 ноября 2021 года. Заявление подается в электронной форме в федеральную ГИС "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" или с помощью иных сервисов информационного взаимодействия с ФСС РФ (п. 16 Правил). Сведения, которые необходимо указать в заявлении, перечислены в п. 17 Правил.

После получения заявления о включении в реестр ФСС РФ проводит проверку работодателя и идентификацию трудоустроенных безработных граждан (п. 19 Правил).

В случае положительного результата первая часть субсидии перечисляется на счет организации в течение 10 рабочих дней со дня направления работодателем заявления о включении в реестр. Вторая и третья часть субсидии также выплачивается после очередной проверки Фондом по итогам 3-го и 6-го месяца трудоустройства (п. 25, 26 Правил).

Возврат субсидии

В случае выявления нарушений по условиям, целям и порядку использования субсидии, она подлежит возврату в бюджет (п. 34 Правил).

Вернуть субсидию в бюджет нужно также, если на 15 декабря 2021 года работодателю не удастся сохранить 80 и более процентов от числа трудоустроенных безработных граждан (п. 35 Правил). Сумма средств, подлежащих возврату в этом случае рассчитывается по формуле, приведенной в п. 36 Правил. Возврат производится в срок до 1 июня 2022 г.

Кроме того, если в первые полгода трудоустройства гражданин заболел и ему было выплачено пособие по временной нетрудоспособности, то средства пособия, выплаченные за счет средств ФСС РФ, работодатель должен вернуть в бюджет (п. 33 Правил).

 

Категория: Объявления | Просмотров: 11 | Добавил: specyalistpodsinee