Среда, 28 Сен 2022, 14:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Август » 9 » Общественные работы от центра занятости: что это такое
12:45
Общественные работы от центра занятости: что это такое

        Общественные работы от центра занятости: что это такое

Работодатели негосударственных форм собственности при трудоустройстве граждан, которые стоят на учете в центрах занятости, на оплачиваемые общественные работы, могут получить субсидию на выплату заработной платы работникам за три месяца. Это примерно 75 тысяч  рублей на 1 человека.

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

К общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующая специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки (ст. 24 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Для чего организуются общественные работы?

Общественные работы призваны обеспечить потребности поселения, организаций и предприятий в выполнении работ, временного характера.

Для граждан, обратившихся и зарегистрированных в службе занятости, общественные работы являются прекрасной возможностью временного трудоустройства и получения заработка. А если учесть, что это в основном труд, не требующий специальной подготовки, то общественными работами могут воспользоваться граждане, которые длительно не могут найти работу по своей профессии, или те, кто ждет курсы профессионального обучения, а так же выпускники учебных заведений, которым сложно найти работу, не имея за плечами опыта работы по полученной специальности.

Общественные работы -это официальное трудоустройство. С каждым работником заключается срочный трудовой договор.

Кто может участвовать в общественных работах?

В общественных работах могут принять участие граждане, зарегистрированные в службе занятости в качестве безработного. А также граждане, обратившиеся в службу занятости в целях поиска работы (это могут быть занятые граждане, находящиеся в отпуске, граждане получающие пенсию или студенты во время каникул и др.)

                                  Кто из работодателей может участвовать?

Перечень ограничений достаточно большой. И самое первое: допускается наличие задолженности по налогам и сборам не более 300 тысяч рублей.

Весь перечень категорий предприятий, которые могут участвовать в программе, указан в Постановлении Правительства Республики Хакасия № 166 от 08.04.2022 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Хакасия в 2022 году, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Хакасия»

Немного статистики: на сегодня получили субсидию на зарплату участникам общественных работ всего три работодателя на сумму 924 тысячи рублей, трудоустроено 12 человек.

В оформлении заявка еще на 5 человек, это около 400 тысяч рублей.

А нужно освоить 75 миллионов! (по республике). Ждем заявок.

Категория: Новости | Просмотров: 38 | Добавил: specyalistpodsinee