Среда, 28 Фев 2024, 11:06
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Март » 1 » оценка программы правопорядок
15:36
оценка программы правопорядок

5. МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«По профилактике правонарушений, обеспечение безопасности и общественного порядка и мерам по усилению борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом, минимизации и ликвидации их последствий на территории Подсинского сельсовета на 2021-2025 годы»

Муниципальная программа «По профилактике правонарушений, обеспечение безопасности и общественного порядка и мерам по усилению борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом, минимизации и ликвидации их последствий на территории Подсинского сельсовета на 2021-2025 годы» утверждена Постановлением Администрации Подсинского сельсовета от 28.10.2010 № 94 с изменениями.

За последние годы наметилось несколько отрицательных тенденций в охране общественного порядка на территории поселения.

       Основные причины кроются в нестабильности общества, правовом нигилизме, снижении социальных и правовых гарантий, потери многими гражданами жизненных перспектив, особенно молодежью, бездействием общественных формирований.

Это позволяет сделать вывод о том, что общее количество преступлений, ожидаемых в 2021-2025 годах, будет формироваться в основном за счет наиболее распространенных видов преступлений таких, как имущественные преступления, связанные с незаконным оборотом этилового спирта и преступными посягательствами на жизнь и здоровье граждан.

В числе факторов, негативно отражающихся на состоянии и структуре преступности, будут, как и прежде, доминировать такие, как низкая занятость населения, низкий жизненный уровень и недостаточная социальная защищённость значительной части граждан, продолжающееся расслоение населения по доходам.

Складывающееся социально-экономическое положение на селе обусловливает сохранение основных, негативных тенденций развития криминальной ситуации. Не снизится количество таких преступлений, как хищения сельхозпродукции, скота и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

Наиболее экстремистки рискогенной группой выступает молодежь, что вызвано снижением общеобразовательного и общекультурного уровня молодых людей.

Продолжающееся ухудшение материального положения граждан, нехватка рабочих мест и другие негативные факторы социально - экономического характера будут стимулировать рост рецидивной преступности. Не снизится актуальность преступности, связанной с состоянием алкогольного или наркотического опьянения, дальнейшего пополнения преступной среды из числа лиц, не имеющих постоянного источника дохода и безработных.

Таким образом, преступность, экстремизм и терроризм представляют реальную угрозу общественной безопасности, подрывает авторитет органов местного самоуправления, и оказывают негативное влияние на все сферы общественной жизни. Их проявления вызывают социальную напряженность, влекут затраты населения, организаций и предприятий на ликвидацию прямого и косвенного ущерба от преступных деяний.

Приоритетные направления борьбы с преступностью, предусмотренные  программой:

  • преодоление криминализации экономики, защита всех форм собственности;
  • противодействие организованной преступности;
  • меры по борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков, предупреждение фактов терроризма;
  • меры по усилению борьбы с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции;
  • охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в населённых пунктах района, профилактика и предотвращение правонарушений;
  • совершенствование правового информирования;
  • совершенствование системы реагирования на обращения граждан и усиление обратной связи с заявителями;
  • преодоление    криминализации    экономики, защита    всех    форм собственности, противодействие организованной преступности;
  • формирование позитивного общественного мнения о правоохранительной системе, восстановление доверия населения к государственным структурам;
  • меры общественного воздействия и профилактика коррупции и преступных посягательств на государственную собственность;
  • меры по созданию здании действенных форм и методов борьбы с ней на основе комплексного объединения усилий правоохранительных органов и органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений и граждан.

Главная цель борьбы с терроризмом заключается в создании и обеспечении эффективного функционирования единой системы борьбы с терроризмом, позволяющей поддерживать высокую степень готовности правоохранительных органов по предупреждению и пресечению фактов терроризма, а также, в случае их совершения, ликвидации последствий и своевременному раскрытию и расследованию преступлений:

  • достижение высокой степени эффективности антитеррористических мероприятий путем согласованности действий государственных органов местного самоуправления, общественных объединений;
  •  своевременное выявление, предотвращение и раскрытие преступлений, связанных с оружием и наркотическими средствами;

Основные задачи борьбы с распространением оружия и наркотиков:

  • существенное снижение числа преступлений, совершенных с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
  • снижение числа лиц, занимающихся немедицинским употреблением наркотических средств;
  • своевременное выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Оценка эффективности

  • Реализация комплекса мер по профилактике правонарушений, меры по борьбе с наркоманией и токсикоманией позволят снизить уровень алкоголизации и наркотизации населения, что повлечет за собой снижение количества ситуационных преступлений, в основном совершаемых на фоне межличностных конфликтов и на бытовой почве.
  • Осуществление скоординированных мер по усилению охраны общественного порядка, вовлечение в этот процесс общественных организаций и граждан позволят уменьшить рост уличной преступности и стабилизировать число преступлений, совершаемых в общественных местах.
  • В результате реализации мер по профилактике правонарушений, принятия соответствующих нормативных актов планируется снизить уровень преступлений несовершеннолетних, уровень рецидивной преступности.
  • Таким образом, учитывая складывающиеся под влиянием реализации Программы тенденции в развитии социально-демографической и экономической ситуации, а также криминогенных процессов, оперативная обстановка на территории Подсинского сельсовета будет оставаться достаточно стабильной, будет достигнут ряд позитивных результатов в обеспечении общественной безопасности и профилактике правонарушений, защите законных прав и интересов граждан.
  • Оценка социально-экономической эффективности программы производится согласно следующих показателей результативности (индикаторов).

Запланированный объем финансирования программы за счет средств бюджетов в размере 42,50 тыс. рублей, фактически профинансировано – 39,80 тыс. рублей.

Результативность программных мероприятий

№ п/п

Наименование показателей результативности (индикаторов)

Характеристика

Количественная, %

Качественная (в сравнении с предыдущим годом),   %

1

Обеспечение безопасности граждан, снижения уровня преступности, в %,

в том числе по годам:

 

 

 

2022

4

12

В 2022 году целевые индикаторы достигнуты в основном выполняются мероприятия без финансовых вливаний основным мероприятием, на которое было выделено финансирование за счет средств районного и местного бюджетов – это уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.

Проводятся мероприятия по здоровому образу жизни. На территории села работают три учреждения со спортивными секциями куда привлекается не только молодежь, но жители старшего поколения. В 2022 году введена ставка спортивного инструктора, который будет охватывать не только молодежь но и взрослое население. Данная программа оценивается в 1 балл.

Эффективность реализации муниципальной программы - высокая

Категория: Новости | Просмотров: 58 | Добавил: specyalistpodsinee