Среда, 17 Авг 2022, 10:48
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Май » 6 » Осторожно, бешенство!
08:47
Осторожно, бешенство!

Осторожно, бешенство!

На территории Алтайского района за последнее время участились случаи заболевания бешенством среди диких и домашних животных. На сегодняшний день карантин по бешенству установлен в с. Новороссийское, деревнях Лукьяновка и Герасимово

Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызывающее тяжелое поражение нервной системы и 100% смертельный исход. Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные.

Заражение домашних животных происходит обычно при их непосредственном контакте с больными представителями дикой фауны  и безнадзорными собаками и кошками. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.

Характерной особенностью бешенства у диких животных (в нашей республике это чаще всего лисы и волки) является потеря страха перед людьми, животные заходят в  населенные пункты, бросаются на собак и домашних животных, перестают бояться человека, у таких животных часто отмечают обильное слюнотечение. Однако дикие животные могут являться и переносчиками вируса бешенства, при этом клинические признаки могут отсутствовать.

Бешенство у  домашних животных появляется беспокойством,  резко меняется поведение - ластятся или наоборот, становятся чрезмерно агрессивными, могут прятаться в темные места, собака часто поедает несъедобные предметы, лай становится сиплым, затрудняется прием пищи и глотание. Иногда владелец животного считает, что в горло попало инородное тело, руками пытается вытащить его, тем самым заражается бешенством. Особую роль в распространении бешенства играют кошки, которые склоны к бродяжничеству в поисках пищи.

Для профилактики заболевания необходимо избегать контактов с дикими животными, а так же с безнадзорными и бродячими животными. Строго соблюдать правила содержания домашних собак и кошек, а так же ежегодно проводить профилактические вакцинации против бешенства, которая является основным и единственным способ обезопасить от бешенства своих животных.

Важно!!! При обнаружении контакта здоровых животных с животным, подозреваемым в заболевании «бешенство», необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу района, для проведения экстренной вакцинации, которую проводят не позже 48 часов после возможного инфицирования животных для предотвращения развития болезни.  Только в этом случае, возможно, сохранить жизнь и здоровье своих животных.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по телефонам: 2-13-35, 2-10-67.

 

 Начальник ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» Ольга Сухарева

 

Категория: Объявления | Просмотров: 42 | Добавил: specyalistpodsinee