Четверг, 15 Апр 2021, 11:16
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Март » 29 » ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ: дезинфекция частных скважин, попавших в зону подтопления
14:51
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ: дезинфекция частных скважин, попавших в зону подтопления

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ: дезинфекция частных скважин, попавших в зону подтопления

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия обращает внимание собственников скважин (трубчатых колодцев): для питьевых целей рекомендуется использовать кипяченую или бутилированную воду, так как вода из скважины может не отвечать требованиям безопасности и являться причиной инфекционных заболеваний.

Важно защитить скважину от паводковых вод! Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 - 1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки - "замок" из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка шириной не менее 1 метр с уклоном от колодца.

Управление настоятельно рекомендует собственникам скважин провести их дезинфекцию после  отступления паводковых вод. Дезинфекцию по возможности следует провести с привлечением специализированных организаций, например, ФГУП «Абаканское дезинфекционное предприятие «Санита» (г. Абакан, ул. Ленина, 66, тел. 8(3902) 35-75-66) либо самостоятельно с  использованием любых подходящих для этой цели дезинфицирующих препаратов, разрешенных к применению (при покупке дез.средств необходимо обращать внимание на наличие инструкции или методических рекомендаций по их использованию и свидетельства о государственной регистрации). Чаще всего для этих целей используют хлорсодержащие препараты - хлорную известь или гипохлорит кальция.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации дезинфекцию надводной и подводной частей скважин производят отдельно или одновременно. При раздельной дезинфекции подводную часть скважины (обсадная труба) при установленном над фильтром скважины пакере (уплотнитель) заполняют хлорной водой с концентрацией хлора 50 - 100 мг/л на 3 - 6 часов. Для дезинфекции надводной части в скважине на несколько метров ниже статического уровня устанавливают пневматическую пробку.

После дезинфекции следует промыть скважину (удалить из нее воду в таком объеме, чтобы перестал ощущаться запах и привкус дез.средства).

При использовании фильтров необходимо помнить, что срок их пользования ограничен, по истечении которого требуется их промывка либо замена. Загрязненный фильтр может стать источником вторичного загрязнения. Просим остерегаться мошенников, предлагающих различные, зачастую ненужные фильтры по баснословным ценам. Рекомендуем приобретать фильтры в специализированных магазинах.
 

Просмотров: 10 | Добавил: specyalistpodsinee