Вторник, 19 Фев 2019, 22:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » По следам праздника
13:07
По следам праздника

"ДЕНЬ ГОРКИ"

      В селе Подсинее Алтайского района, подобно огромному киту из сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок», есть созданное природой возвышение, где «…На хвосте сыр-бор шумит, на спине село стоит, мужички на губе пашут, между глаз мальчишки пляшут, а в дуброве, меж усов, ищут девушки грибов…».

     Современная история горки помнит, как в 1970-м году из села Означенное, на месте которого «вырос» город Саяногорск, в Подсинее переехала механизированная колонна № 8. Здесь кипела работа, были открыты магазины, для сотрудников строили дома… Прошло меньше 30 лет и МК № 8 перевели в Абакан. Люди получили возможность приватизировать жилье, остались и торговые точки, но… былой порядок исчез. Сейчас на шести улицах расположились примерно 126 хозяйств. В Подсинем принято отмечать День села, посвящая его определенным улицам. В этом году организовали День горки. Актив села обратился к жителям с просьбой навести порядок у придомовых территории, работники учреждений и организаций вышли на субботник.

Мы подворье украшаем – гостей званых поджидаем

     «Как на горке на горе праздник начинаем! Гости к нам идут гурьбой, сладким хлебом их встречаем», – приветствовала гостей директор Дома культуры Светлана Мартынова. Отщипнуть его первой предоставили возможность специалисту Подсинского сельсовета Ольге Плахутиной. И после пожеланий чудесного и веселого праздника, гости и хозяева усадеб под песни хора «Синегорье» и аккомпанемент Александр Цаца двинулись к первому подворью.

        На улице Дружба живут супруги Александр Константинович и Татьяна Васильевна Хохряковы. Хозяева первыми встречали и угощали праздничную делегацию, это было особо волнительно. На столе, украшенном белоснежными хризантемами, стояли разносолы. Гостям пришлись по душе огурчики и помидорчики «на зубок», блюдца с миниатюрными овощами опустели быстро… С пожеланиями счастья семье Хохряковых делегация отправилась вверх по горке.

        На улице Береговая живет Мария Гурьевна Желтышева. В праздничный день она  накрыла щедрый стол, красиво развесила рукоделия и поджидала гостей, приготовив веселые частушки: «Я куплетов знаю много, это я вам говорю! Если и не остановишь, то закончу к сентябрю». Солистки хора окружили веселую хозяйку подворья, а гости, угощаясь оладушками из кабачка, запеченными баклажанами, булочками с вареньем, повторяли «Молодец, Маша!».

         Далее делегация навестила пожилого жителя мехколонны Николая Распопова. Хор подарил мужчине песню «Каким ты был, таким ты и остался, орел степной, казак лихой…» и пригласили на праздник в Дом культуры. Была исполнена песня и для молодой мамы Гульнары Ереминой, которая держала на руках дочку Ксюшу.

          Объединив два подворья в одно на улице Гаражная гостей встречали семьи Дмитрия и Светланы Мартыновых и Татьяны и Валерия Помазан. Под шатром, украшенным разноцветными шарами, расположились общие на время праздника дети: Дима, Денис, Дарья и Наташа. «На Гаражной мы живем, любим нашу улицу!» – говорили ребята. После творческого номера они предложили присутствующим угоститься блинами, калачами, пирогами. Во главе стола стояла ваза с декоративными подсолнухами и тыква, в которой красиво смотрелась бегония. Привлекали внимание ободки и заколки, выполненные Светланой Мартыновой в технике канзаши. Гости обратили внимание на красивую деревянную повозку, которую сделал мастер по резьбе и деревообработке Валерий Помазан. 

        Напротив шатра расположилось подворье Марины Маныцковой. Гости пробовали ароматную лиловую сливу. Хозяюшки спрашивали, как Марине Николаевне удалось сохранить дерево от зимних заморозков. Дочка хозяйки Алина смастерила из овощей и фруктов фантазийные поделки. Здесь были дельфины из бананов, жираф из моркови, яблочная карета, запряженная лошадкой украшали стол нежные гладиолусы.

        Что за россыпь удивительного кружева? Какие тонкие стежки, какая кропотливая работа! Это подворье супругов Виктора Александровича и Людмилы Васильевны Пахандриных. Кружевные блузы, кофта и скатерти ярко выделялись на досчатом заборе. Подворье Пахандриных представляла сестра Людмилы Васильевны – Вера Васильевна Маршелюк. Она предложила гостям голубцы и, конечно, выпечку. Не испугался теплого солнечного дня и… холодец! Гости смогли попробовать мясное блюдо. Часть делегации прошла в хозяйский двор, где их встретила «стена» высоких подсолнухов, ароматы бергамота, мяты и лимонника, которые хозяйка выращивает для чая.

        Пышные пироги и варенье в пиалах приготовила для гостей Валентина Константиновна Гейко. После угощения гости попросили разрешения пройти в ограду и к ней…. Удивительный хозяйский порядок! Симметрия грядок и растений! Кажется, обработан и плодоносит каждый уголок огородной земли. «Как прекрасно! Душа радуется!» – восклицали гости. Это доказывает, что создавать красоту вокруг жилища можно на любой территории своего поселения.

        ООО «Беляевы» – так называлось подворье Юлии Трофимовны и ее невестки Елены Федоровны. Хозяйки приготовили «Пир на весь мир!». Перечислить, все, что предлагали, практически невозможно! Запеченная картошка в форме цветков, рулетики из лаваша, салаты виде змейки и с шампиньонами, мясо, запеченное в…тыкве, жаренная курочка, корзинки из помидоров с начинкой, сладкая выпечка, фрукты… Юлия Трофимовна и Елена Федоровна благодарили гостей за внимание, оказанное их подворью, а те в свою очередь желали хозяюшкам процветания, мира и добра в семье.

       Праздничное шествие и калейдоскоп хозяйского таланта подошел концу. Делегация, жители и гости Подсинего спустились с горки, на площадь у Дома культуры, где выступали творческие коллективы и прошло награждение жителей территории МК № 8.

А какие здесь люди живут!?

      Собравшихся приветствовал глава поселения Валерий Шевцов, он отметил, что люди навели порядок к празднику и выразил надежду на его поддержание.

      «Мир вам, гости дорогие! Вы явились в добрый час!» – слышались слова ведущих праздника. Тема праздника – «А какие здесь люди живут!?».

      Чтобы узнать ближе своих соседей, односельчан в честь праздника были разработаны специальные номинации.

      Долгожителем признана Анастасия Ивановна Шадринцева, старожилы – Мария Тимофеевна Савинова и Татьяна Романовка Качергина, молодая семья Надежда и Дмитрий Евграфовы, самая большая семья Горбовских, самая маленькая – Николай Александрович Распопов, за верность друг другу отмечены Констанктин Евгеньевич и Анна Васильевна Селянины.

      Коллектив ДК подготовил обширную праздничную программу. Под руководством Галины Владимировны Адабаш выступил театральный коллектив «Юный артист». С музыкальными композициями – группы «Карамбала», «Архив», «Штопор», дуэт «Заодно», этно-группа из Минусинска. Фольклорному ансамблю «Печки Лавочки» и Анне Лопатенко из Подсинего. Зрители бурно аплодировали группе файер-шоу «Феникс».

      На площади была организована торговля сладостей, напитков игрушек – для детей, взрослые же угощались пловом и шашлыками.

      Праздник удался на славу! На следующий год гостей будут принимать жители улиц Садовая и Строительная.

Юлия ХАРИТОНЕНКО

Фото автора

Просмотров: 398 | Добавил: valeriy | Теги: день села, День улицы