Вторник, 18 Июн 2024, 13:58
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Май » 24 » Росреестр разъясняет
13:16
Росреестр разъясняет

Про налог на проданную квартиру, право собственности из 90-х и неиспользование участка в течение пяти лет

 

Вопрос: Продала квартиру три года назад, а налог на нее по-прежнему приходит на мое имя, почему?

Ответ: Скорее всего, по Вашему договору купли-продажи в установленном порядке не был зарегистрирован переход права собственности к покупателю. Соответственно, в Едином госреестре недвижимости содержится информация о вас как о собственнике квартиры, а так как налоговая начисляет налог по сведениям из ЕГРН, поэтому и квитанции получаете Вы. Для исправления ситуации необходимо вместе с покупателем прийти в любой офис МФЦ и подать заявление о регистрации договора купли-продажи, который подтверждает переход права собственности на жильё от продавца к покупателю. Госпошлина составит 2 тыс. рублей, её оплачивает покупатель. Если покупатель откажется прийти на сделку и будет игнорировать Вас, то можно обратиться в суд с иском о понуждении к регистрации перехода права собственности. В этом случае основанием для регистрации перехода права собственности будет не сам договор продажи недвижимости, а решение суда. 

 

Вопрос: Планирую продать жилой дом, но в выписке из ЕГРН нет сведений о собственнике, хотя владею им давно и на руках есть договор купли-продажи на мое имя, как быть?

Ответ: Судя по тому, что у Вас на руках свидетельство о регистрации, Ваше право на дом считается ранее возникшим, то есть зарегистрированным до появления в республике регистрирующего органа – до 1 сентября 1999 года. Чтобы сведения о Вашем праве появились в Едином госреестре недвижимости, необходимо подать заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее возникшем праве. Сделать это можно в офисе МФЦ (при себе иметь договор купли-продажи, паспорт и СНИЛС), на сайте Росреестра через личный кабинет или портал Госуслуг. Процедура бесплатная и займет не более одного рабочего дня.

 

Вопрос: Мне в наследство достался земельный участок, которым долгое время не пользовался. Однако на публичной кадастровой карте обнаружил, что участка не существует, как такое могло получится?  

 

Ответ: Это значит, что после вступления в наследство Вы не оформили на участок право собственности. По сегодняшнему законодательству, если в течение, минимум, пяти лет права на объект не оформлены, то есть не внесены в ЕГРН, то участок снимается с кадастрового учёта. При оформлении участка в собственность придется начинать процедуру постановки на учет заново. Поэтому во избежание финансовых затрат (на услуги кадастрового инженера), рекомендуем регистрировать права на землю одновременно с постановкой участка на кадастровый учет.

 

 

Пресс-служба Росреестра Хакасии

Категория: Новости | Просмотров: 27 | Добавил: specyalistpodsinee