Воскресенье, 24 Янв 2021, 05:49
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Январь » 13 » Угарный газ
10:37
Угарный газ

Угарный газ: невидимый убийца!

Каждый год сотни жителей России погибают от воздействия монооксида углерода и тысячи людей попадают в реанимацию.

Угарный газ - коварный убийца без вкуса, цвета и запаха. Он не раздражает кожу и слизистые, незаметно и быстро вызывая тяжелое отравление. Всего 1% CO в воздухе приводит к обмороку после нескольких вдохов и к гибели спустя три минуты.

Угарный газ- продукт неполного сгорания любого топлива, в составе которого есть углерод - бензина, солярки, мазута, природного газа, угля, дров. Угроза отравления существует не только в домах с печным отоплением, угарный газ может поступать из следующих источников: газовые приборы, грили, печи и камины, а так же выхлопы автотранспортных средств.

Ситуации, в которых «угорают»

Пожар - при пожаре в большинстве случаев смерть наступает от отравления угарным газом, а не от огня. Причем отравиться могут не только жильцы пострадавшей квартиры, но и соседи сверху. Взрослый человек получает летальную дозу в течение 3-5 минут.

2 января 2021 года в с. Белый Яр в квартире пятиэтажного дома произошел пожар, горела кровать и постельные принадлежности. Погиб один человек и один травмирован, причина смерти - отравление угарным газом, причина пожара - курение в постели в нетрезвом состоянии.

12 января 2021 года в Екатеринбурге произошел сильный пожар в девятиэтажном доме. От отравления угарным газом погибли восемь человек.

19 ноября 2020 года н в бытовом помещении административного здания, в районе разреза «Изыхский», при пожаре погибло три человека, причина-отравление продуктами горения.

Газовые приборы- к этой категории относятся газовые плиты и газовые водонагреватели в ванной комнате. Причиной трагедии становятся самостоятельно установленные газовые приборы и плохая вентиляция - токсичный газ незаметно скапливается в воздухе, буквально усыпляя жертву. Сон переходит в глубокий обморок, очнуться от которого без посторонней помощи невозможно.

Печи и камины - самая частая причина угорания - преждевременно закрытая заслонка печной трубы. 7 января 2021 г. в с.Очуры в результате отравления угарным газом от печного отопления погиб ребенок 2007 года рождения. Двое детей 2013 и 2010 годов рождения госпитализированы в Саяногорскую межрайонную больницу. Причина - закрытая заслонка печи.

Смерть в гараже - причина заведенный двигатель в гараже, в основном с целью согреться в холодное время, или заняться ремонтом . В закрытом гараже смерть наступает в течение 5 минут после заведения мотора. Но мало кто знает, что отравление может наступить и при открытой двери гаража, просто это займет чуть больше времени.

Итак - угарный газ убивает. Без предупреждений.

Чтобы избежать отравления угарным газом, необходимо использовать только исправное оборудование. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в квартире с газовым оборудованием, и не закрывать печную задвижку пока угли не прогорели полностью. Установите детектор угарного газа – прибор, оповещающий о превышении допустимой концентрации CO, миниатюрный датчик предупредит об опасности громким резким звуком. Во избежание пожаров от печного отопления, не забывайте о правилах эксплуатации печей. Следите за печами и дымоходами. Своевременно чистите и ремонтируйте.

Николай ЧЕРКАШИН

начальник отряда противопожарной службы РХ № 8

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 14 | Добавил: Кореспондент