Вторник, 27 Фев 2024, 14:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Декабрь » 8 » Ветеринарные правила маркирования и учета животных
10:02
Ветеринарные правила маркирования и учета животных

На территории России утверждены Ветеринарные правила маркирования и учета животных Приказ Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832 «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных». Данные правила вступают в действие с 01 марта 2023 года.

Основанием для индивидуального маркирования животного, включенного в перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных, утвержденный Постановлением Правительства от 5 апреля 2023 г. № 550, является его рождение или ввоз немаркированного животного (группы животных) на территорию РФ.

Данный Приказ определяет требования к средствам маркирования, которые применяются для определенного вида животных.  

Сроки, в которые животные должны пройти маркирование.  Так крупный рогатый скот, лошади, ослы, мулы, верблюды,  не позднее 30 календарных дней после рождения, в случае содержания на условиях круглогодичного пастбищного содержания  не позднее 91 календарного дня после дня рождения.

Свиньи, овцы, козы не позднее 30 календарных дней после рождения.

Птица подлежит маркированию не позднее 7 календарных дней после дня ее выведения.

Пчелы подлежат маркированию не позднее 14 календарных дней после заселения в ульи.

При утере или повреждении средства маркирования владелец:

- незамедлительно обозначает животное любым способом до осуществления его повторного маркирования;

- в течение 5 рабочих дней уведомляет специалиста госветслужбы об утери или повреждении средства маркирования;

- в течении 30 календарных дней осуществляет повторное маркирование с  сохранением первоначального уникального номера животного.

Направление на убой для использования в пищевых целях, а также передача продуктивного животного новому владельцу или его направление в новое место содержания до проведения повторного маркирования животного не допускаются.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут административнуюуголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Категория: Новости | Просмотров: 66 | Добавил: specyalistpodsinee