Понедельник, 06 Фев 2023, 00:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Январь » 23 » ВИЧ, СПИД И САМЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ
11:06
ВИЧ, СПИД И САМЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ

Специалисты “РЦПБ СПИД”, подготовили ответы на ваши вопросы обо всем, что как минимум необходимо, а второстепенно - просто интересно знать о синдроме приобретенного иммунодефицита.

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание: ВИЧ-инфекцию. Если ее не лечить, то через несколько лет вирус уничтожит иммунные клетки и приведет к СПИДу — синдрому приобретенного иммунодефицита. От ассоциированных со СПИДом заболеваний можно умереть, ведь у организма не будет ресурсов с ними бороться.

ВИЧ передается тремя путями: через незащищенный половой контакт, через кровь (при совместном употреблении наркотиков) и от матери к ребенку (если мать не принимает лекарства от ВИЧ).

От ВИЧ есть лекарства — они называются антиретровирусной терапией (АРТ). Они не могут полностью уничтожить вирус в организме, но позволяют полностью подавить его размножение. Человек, принимающий терапию согласно рекомендациям врача, проживет полноценную жизнь как человек без ВИЧ-инфекции и он не сможет передать вирус даже при незащищенном половом контакте.

Как защититься от ВИЧ?

Презервативы (мужские и женские) — надежная защита от ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем.

Если у вас произошла «аварийная» ситуация, например незащищенный секс или укол иглой, загрязненной чужой кровью, вам следует незамедлительно начать принимать постконтактную профилактику. Это та же схема препаратов, которой лечат людей с ВИЧ. Она помешает вирусу, попавшему в организм, прижиться в нем. Счет идет на часы: начать постконтактную профилактику необходимо в течение 72 часов, «золотое окно».

Лекарства подавляют количество вируса в крови (вирусную нагрузку) до неопределяемого современными тест-системами уровня. Если у человека с ВИЧ стабильно неопределяемая вирусная нагрузка, он не сможет передать ВИЧ половому партнеру даже при незащищенном сексе. Этот принцип называется «Н = Н» («Неопределяемый = Непередающийся»), он подтвержден масштабными исследованиями. Секс с человеком, имеющим стабильно неопределяемую вирусную нагрузку, безопаснее, чем секс с человеком, чей ВИЧ-статус вам неизвестен.

Просмотров: 9 | Добавил: specyalistpodsinee